太阳集团tcy8722

返回主站 | 登录个人中心
当前位置:太阳集团tcy8722>政务公开>政府信息公开目录 > 政务信息公开

太阳集团tcy8722:农科信息第20期——强化科技攻关 支撑产业发展 太阳集团tcy8722枸杞研究示范取得显著成效

索引号 640000044/2021-00113 文号 发布日期 2021-11-19
公开方式 主动公开 所属机构 太阳集团tcy8722 责任部门

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,太阳集团tcy8722围绕枸杞产业发展的瓶颈制约和科技需求,组织品种选育、栽培、良种繁育、精深加工、质量控制等多学科的创新团队,强化与产业技术推广部门、科研机构、企业和新型经营主体的协同攻关,在新品种、新技术、新产品、新装备研发等方面取得了一批原创科技成果,在成果转化和技术服务等方面取得了显著成效,为枸杞产业的持续稳定发展提供了强有力的科技支撑。

一、科技创新取得的成效

(一)加快枸杞新品种选育进程,引领枸杞产业持续发展。建成世界唯一枸杞种质资源圃15公顷,保存资源2000余份,开展了枸杞种质资源农艺、品质、抗性等性状的综合评价;长期坚持开展枸杞新品种选育工作,先后选育出了“宁杞1号”、“宁杞5号”、“宁杞7号”、“宁农杞9号”、“宁杞菜1号”等新品种,其中宁杞1、5、7号占到我国枸杞种植面积的95%以上。优选出50多个枸杞新品系,其中大果型枸杞新品系30个、黄果7个、黑果12个,适宜设施栽培的鲜食枸杞新品系1个。枸杞新品种选育工作有效推进了宁夏枸杞产业持续高效发展,并始终保持全国领先地位。

(二)率先启动枸杞基因组研究,抢占基础研究高地。完成枸杞全基因组图谱组装、功能基因注释与定位、遗传图谱构建,共注释到38854个基因,发现枸杞特有基因716个,确定了与红果枸杞红素合成相关基因9个,黑果枸杞花青素合成基因13个,枸杞多糖复合物糖蛋白基因5个,建立了枸杞基因编辑技术体系,开发了第一个枸杞基因组网络数据库。枸杞基因学研究为枸杞遗传多样性利用、功效物质开发提供了支持。

(三)枸杞规范化种植技术在全国大面积推广应用。集成示范枸杞量化修剪、种苗繁育、规模建园、篱架栽培、测土配方施肥、节水灌溉、病虫害防控、采收制干等多项技术,建立了“枸杞篱架栽培+肥水一体化+整形修剪+病虫害生态防控+农业智能信息技术”的栽培技术体系,示范推广每亩平均减施肥料20.7%,农药49.9%以上,增收990.4元,病虫害防控效果达到80%以上,在区内外推广80多万亩,实现节水灌溉精准化、农艺操作标准化、肥料农药减量化,有效地降低了生产成本,提高了产品品质。探明了枸杞逆境生长发育规律,研究提出了枸杞在生荒地、戈壁滩建园管理技术,建立标准化枸杞示范基地2万亩,培育出百瑞源长山头、中杞集团天景山、大地生态红梧山、中宁源乡小盐池滩等全国枸杞科技标准化示范基地。与宝丰生态牧场公司合作,开展光伏板下枸杞种植新模式和新技术的研发,建立农光一体化枸杞示范基地3000亩,为我国光伏产业的综合发展提供新思路。在西藏日喀则建立枸杞示范基地3000亩,开辟了高寒地区当年种植枸杞,当年结果的先例。优化枸杞良种工厂化快繁技术体系,实现枸杞种苗周年生产,成苗率由33%提高到83.1%。建成芦花台枸杞良种种源基地180亩,芦花台、中宁天景山、中宁营盘滩3个良种繁育基地,面积1900亩,年繁育种苗4500万株,构建了枸杞良种育繁推体系和运行模式,带动形成年产3亿元的枸杞种苗产业。研究建立了枸杞春提前、秋延后的设施栽培技术体系,实现了枸杞四季鲜果周年生产,提高了种植效益。

(四)枸杞病虫害防控技术为产品质量安全提供保障。开展了枸杞病虫害监测预报、生物防治、安全防控等技术研究,建立了枸杞害虫多种群风险评估方法、生物多样性控制枸杞病虫害的种植模式及其技术参数,研发出枸杞规模化种植区域空间数据和属性数据库、GPS枸杞病虫害定位监测和数据传输系统,建立了225个病虫害监测预报点。研发出“乳浆大戟植物杀虫水乳剂”、“金雀花碱苦参碱杀虫水乳剂”等植物源新制剂,制定了《枸杞病虫害监测预报技术规程》、《枸杞病虫害生态调控技术规程》、《枸杞虫害防治技术规程》等地方标准。集成示范实用性强、易于操作的枸杞病虫害“五阶段”安全防控技术,示范区减施化学农药40%左右,产品经SGS(瑞士通用公证行)检测509项均未检出,保障了枸杞质量安全。

(五)完善枸杞质量标准体系,强化枸杞产品质量监测。依托农业部枸杞产品质量监督检验测试中心,制定《枸杞》、《地理标志产品 宁夏枸杞》、《绿色食品 枸杞及枸杞制品》、《无公害农产品枸杞检测目录》、《食品安全地方标准 枸杞》、《吡虫啉、氯氰菊酯农药最大残留限量标准》等国家地方标准。开展了枸杞产品中农药残留、重金属、非法添加等已知:σ蜃、未知:σ蜃影踩苑缦掌拦,明确风险隐患较大的7类农药。

(六)自主研发的枸杞深加工产品取得原创性成果。联合美国新泽西州州立大学、中国科学院植物研究所、南京农业大学等单位,开展了枸杞活性成分提取、功效物质作用机理及深加工产品研发,分离出17个功效化合物,建立了枸杞叶黄素、玉米黄素二棕榈酸酯、黑果枸杞花色苷提取工艺;研发出枸杞明目软胶囊、枸杞面膜、枸杞鲜汁饮料、枸杞保健酒、枸杞蜂花粉片、黑果枸杞精华素片、枸杞颗粒冲剂、枸杞泡腾片、枸杞茶等系列深加工产品,获得国家发明专利10余项。并将这些科技成果及时转化到北京万润生、宁夏百瑞源、中杞集团等企业生产应用。建立了大果枸杞鲜果贮藏保鲜技术标准,鲜果保鲜期达到25天,率先开拓了枸杞鲜果市场。

(七)枸杞专用机械研制取得新突破。研究开发的枸杞色选机、烘干机在生产中推广应用。联合宁夏大学机械学院、西北轴承有限公司开展枸杞田间作业机械的研制,研发了双绞龙可调整追肥机、跨行施肥机、链式定植开沟机、偏置双圆盘式旋转开沟机、偏置单圆盘式开沟机、合沟机、智能触感犁刀式株行间锄草机、机械触感旋刀式株行间锄草机、可升降折叠式双翼防风植保机、枝条粉碎还田机等十套,申报国家发明专利7项,实用新型专利10余项。新机械的应用使田间作业效率提高了30%—50%,机械利用率达到70%,降低了劳动成本,显著提高了劳动效率。建立了引领全国枸杞主产区的农机农艺融合栽培新模式,推进了枸杞产业从传统农业向现代农业的转型升级。

(八)健全标准体系,提升宁夏枸杞生产的规范化水平。制定了GB/T18672-2002《枸杞(枸杞子)》、GB/T19116-2005《枸杞栽培技术规程》、NY1051-2006《绿色食品枸杞》、DB64/T252-2002《无公害食品枸杞生产技术规程》、DBS64/0054-2021《枸杞干果农药残留最大限量》等国家标准、行业标准、地方标准30余项,规范了枸杞生产,支撑了无公害食品、绿色食品、有机食品和宁夏枸杞国家地理标志产品等认证,提高宁夏枸杞产品质量和产量,增强了宁夏枸杞产品在国内外市场的竞争力。

(九)院地院企科技服务模式为枸杞产业转型升级注入新活力。以基地建设为抓手,以枸杞新品种推广为突破口,以良种良法配套推广为重点,按照“企业点单,科技掌勺”的模式,实现了点对面的科技支撑与服务,先后与宁夏百瑞源、大地生态等10家企业签订了有偿科技服务及成果转让协议、研究开发及委托研发21项,成果转化收入1640万元。依托中宁枸杞综合试验示范基地,主抓长山头百瑞源、宽口井中杞集团、红梧山大地公司、恩和秦庄杞泰公司和小盐池滩鑫阳公司5个示范基地、服务13个基点,技术辐射20万亩,促进了中宁枸杞生产向标准化、高端化发展。

二、存在的问题和困难

一是基础研究还比较薄弱。在枸杞基因组学、功效物质机理、专用品种选育、配套机械研制等方面有待于进一步加强。

二是精深加工研发滞后。缺乏具有市场竞争力的功能性产品,产业链短,产品附加值低。加工流通企业科技水平低,品牌竞争力弱,抵御市场风险能力不强。

三是质量标准体系不健全。枸杞种植标准化、规模化水平还比较低,一家一户分散种植面多量大,管理粗放,在病虫害防治、肥水管理、烘干等环节技术水平低,影响枸杞整体质量。缺乏枸杞质量标准,国际贸易受制,出口份额低。

四是科技成果转化率低。科技示范基地引领带动作用发挥不够,社会化服务水平不高。与观光休闲、农家体验、文化旅游等方面的融合度不够。

三、下一步工作重点和思路

(一)坚持问题导向,强化产业技术攻关。围绕产业发展瓶颈制约因素,着力突破重大关键技术。加快新品种培育速度,实现品种专用化、多样化;研发枸杞专用机械,改进栽培措施,降低生产成本,提高作业效率;加快枸杞精深产品开发,提高产品科技含量和附加值,提升产品转化率,推进枸杞产业的结构优化和产业升级。

(二)坚持市场导向,促进科技成果转化。主攻枸杞产业链关键技术环节,推进一二三产业融合发展,补齐产业发展短板,着力提升技术支撑能力。根据市场需求,创新科技成果转化机制和运行模式,加快科技成果的孵化、熟化和示范应用步伐。依托院地、院企合作基地,完善病虫害预测预报平台、质量检测平台、信息化服务平台、枸杞种源基地建设,进一步推进科技孵化平台建设,解决科技成果转化最后一公里的问题。

(三)坚持产业导向,提升科技服务水平。依托国家枸杞工程中心研发平台,打造全区乃至全国的“枸杞产业科技研发中心和人才培养中心”,加快科技人才和实用技术人才培养,创新科技服务模式,加大与新型农业经营主体的合作力度,进一步为新型农业经营主体输送人才和技术,推进枸杞新型农业经营主体标准化、规模化、现代化的集群发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
太阳集团tcy8722-44118太阳成城集团